韓国:韓国料理とおかずについて
私は、韓国の食文化に興味があったので韓国料理と韓国のおかずについて調査しました。韓国料理を安く、手頃に味わうことができるのは私たちが3週間ほど滞在した大邱大学の学食です。韓国の定番であるビビンバやラーメンなどがありました。学食に行くとメニューが豊富で合ったのでいつも迷っていました。そして、学食にはいつもおかわりが自由なキムチやたくあんがありました。
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| 大邱大学の学食(2023/08/09) |
韓国語でおかずは「반찬(バンチャン)」と言います。このおかずはお店によって種類や数が異なっていました。さらに、おかわりのシステムも違います。お店の人を呼んでついでもらうか自分で皿を持っていって好きな量だけをとるという2つの方法がありました。一番印象に残っているのはキムチです。どこで食事をしても必ず食卓に並んでいるのですが、味が全然違っていました。学食のキムチも日によって違っていました。基本的に韓国のキムチは酸味が強かったです。私が個人的に美味しかったのは釜山のテジクッパのお店で食べた白菜のキムチとネギキムチです。海鮮系の味がして、初めて食べる味でした。大邱大学では韓国の授業をしていたのですが、そこで担当してくださった先生が「韓国人はキムチを食べることが当たり前のことなのでキムチはおかずには含まれない(バンチャンではない)。」と言っていてびっくりしました。
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| 大邱市内のお店のおかず(2023/08/11) |
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| 釜山のテジクッパのお店(2023/08/26) |
大邱大学が文化体験ツアーを組んでくださり、私は韓国のお菓子である「オランダ」作りを体験しました。韓国語で説明してくださり、授業外でも韓国語に触れる機会がたくさんありました。丁寧に説明してくださり、韓国の文化にもたくさん触れることができました。
3週間程度でしたが韓国で様々なことを経験することができました。韓国を実際に訪れたことで知ったことやさらに興味を持ったこともあったので引き続き韓国について学び、韓国語を習得したいと思います。
リリィ
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| オランダ(2023/08/16) |



